• 咨询电话:400-7000-690

全球产品分类

日期:2004/05/21 作者:胡嘉璋 李素彩 卢雪

1全球产品分类的背景

    全球产品分类的产生应从2000年全球商务倡议联盟(GCI)的成立说起。GCI是由全球供应商与零售商巨头、标准团体以及贸易团体组成的全球商务倡议联盟。该组织认为:在电子商务的实施中,主数据的一致性与实时性非常重要,除了要了解商品的编码(如EAN.UCC开发的GTIN)和商务活动的参与方(如EAN.UCC开发的GLN)外,还需要了解产品的属性和分类情况,以及价格和包装信息等。在它的倡导下在全球范围内实施商务主数据的同步与一致,为实现电子商务提供支持。
    全球产品的统一分类是实现商务主数据的同步与一致的前提。从事电子商务,一定要有一个分类的概念。比如我们要买一个食品,就要从食品品类中去找。而目前,在全球范围内,不存在所有国家、所有行业以及所有企业都在使用的、统一的分类标准。从事电子商务的不同行业、不同企业对产品分类和属性描述不尽一致。
为解决这一问题,需要在多个分类标准中建立相互的映射。但是若一个企业要和N个企业进行交易,这个企业就要建立N个对照表,废时又费力。最可行的方法就是大家建立一个映射的基准。多个标准和一个基准进行对照,这样既省时又省力。全球产品分类(GPC)就是遵从这个理念而产生的。它是全球同步系统(GDS)的重要标准之一,是全球商务有关描述产品与服务的重要信息标准。这就好比格林尼治时间与海拔高度设置。比如在西藏的楼高多少米与在北京楼高多少米是不一样的,但要是说海拔多少米就可以清楚。
    GPC是最完善的分类体系,它不仅有分类而且还有特征属性描述,这个标准对客户,对用户更有亲和力,更适合采购人员在全球范围进行采购。GPC的特点具体来讲有:1. 它要建立全球产品与服务的分类代码结构,统一描述和定义全球产品与服务的基础类别,它是全球电子商务得以实施的参照标准,为全球不同国家、不同组织、不同生产厂商生产的产品与服务的描述与定义建立了映射基准。2. GPC是一个可修改的灵活的分类体系。它是全球产品与服务的“大黄页”,而且这个大黄页可时实更新。
    要拥有上述特点,GPC就要:1建立全球产品与服务的分类代码结构。2建立全球产品与服务的最小化、模块化和标  准化的基础产品类别,通过基础产品类别来实现映射;3对基础产品类别进行定义和描述,界定其外延和内涵,并对其属性及属性值标准化。

2GPC
构成

    1998年,联合国技术开发署曾委托美国邓百氏公司对全球的产品与服务统一分类,用于国际间的采购与电子商务,于是UNSPSC 得以产生。UNSPSC的分类基础是线分类,线分类就好比是一颗树,树有树干然后分出好多叉来,他们有着严格的隶属关系。UNSPSC按照用途对每类产品或服务分配一个四层8位的数字码。它又分成大中小和细类。大类是产品隶属的行业,中类是产品隶属的小行业,小类是产品隶属的族,细类是具体的产品品种即基本的产品类别。更适合客户使用。
GPC选用UNSPSC作为产品分类和查询代码,即检索代码,对UNSPSC的第四层细类为全球基础产品类别,并对其属性进行描述、规范和模块化。另外,GPC还对基础产品类别的特征属性及属性值进行描述,这就构成了整个GPC的框架。

2.1GPC的代码构成
 
    GPC代码结构示意图显示它由基础产品类别的标识代码、分类代码和属性代码组成。标识代码是一个无含义代码,是基础产品类别在全球的一个8位的、无含义的序列号。分类代码是UNSPSC的8位分类查询代码。

2.2全球产品分类示例

    以一个无泡型葡萄酒为例。它属于UNSPSC 50品种大类里面的食品,饮料和烟草。它的中类5020是饮料,小类502022是葡萄酒,细类50202203是无泡型葡萄酒。所以无泡型葡萄酒的基础产品类别的分类(查询)代码采用UNSPSC的标准代码为50202203。而它的标识代码是10000276。

目前,GCI主要在1.食品,饮料,烟草.2.服饰和一般商品. 3药品.4.食品服务这四个领域制定GPC标准。已经在食品,饮料和烟草有20个基础类别,完成了它的特征属性的描述。

2.3
企业应用GPC的示例

   如果企业要查找燕京啤酒。 可有如下方法:
查基础产品类别(BRICK)名称和标识代码:名称:啤酒(BEER),代码:10000159
查啤酒UNSPSC分类代码 UNSPSC:50202201
查属性名称与代码,属性名称值与代码:
  • 第一属性名称:啤酒种类(Beer Variant)代码:20000017 ;第一属性值名称:可狂饮的(LAGER),属性值代码: 1420 ;
  • 第二属性名称:产地(Country of Origin),代码:20000048;第二属性值名称:中国(CHINA),属性值代码:75;
  • 第三属性名称:是否加添加剂(If Flavored or Added),代码:20000098;第三属性值名称:没有(NO),属性值代码:1732 ;
  •  第四属性名称:酒精含量(Level of Alcohol),代码:20000122;第四属性值名称:低度酒精(LOW ALCOHOL ),属性值代码:1514;
  • 第五属性名称:颜色类别(Style of Beer),代码:20000170;第五属性值名称:琥珀黄色 (AMBER  ),属性值代码:177。
3GPC在中国

    在中国,由中国物品编码中心全权负责GPC在中国的推广和应用。目前,中国物品编码中心进行的一项重要的工作就是UNSPSC的本地化。本地化工作基本分为三个阶段,1.第一个是将UNSPSC翻译成中文。2.对企业产品和数据服务,以及企业产品的分类管理和UNSPSC的系列进行对照。其中还有一部分工作是将中国的特色产品介绍到国际上去。3.最后一个阶段是实施全球的数据检索和查询。这是GPC在我国要走的三个阶段,目前我国正处于第一个阶段。
 
(根据中国物品编码中心胡嘉璋发言整理)
 

来源:中国物品编码中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿