• 咨询电话:400-7000-690

香港缺货率调查

日期:2004/05/21 作者:

   缺货率应该是零售商经常衡量的一个指标,可以从多个方面进行衡量,最重要的一点就是从消费者满意度进行衡量。也就是说看消费者能不能在零售店的货架上找到他们要买的东西,而不是看物流过程中或配送中心有没有货。对此,我们可以看看香港在这方面给我们的启示。
      经常供应商与零售商之间的一些摩擦如零售商抱怨供应商供货不及时,供应商抱怨零售商服务不到位等会引起断货。另外,没有统一的定义、没有统一的衡量基准以及统一的行动也是造成缺货的原因。
我们来看一下,香港关于缺货的定义。香港将消费者能够在商店货架上找到正在卖的商品定义为有货,将消费者在货架上找不到正在销售的商品定义为缺货。更具体的来说将货架上有的商品定义为有货,将货架上没有的商品定义为缺货。将完好的商品定义为有货,将缺损的商品定义为缺货。
    香港以行业为单位开展这个项目。他们挑选了100个最好卖的单品分成8个大类,对约1600家商店进行调查。调查的方法是抽取20%约300多家门店每周查一次,看这100多个单品在货架上有没有货。对于另外1000多家门店,每两周调查一次。通过调查对不同的业态进行分析,发现在超市化装品品类缺货比较多而一般的杂货供货比较好。而在药店正好相反,化妆品供货比较好而杂货比较短缺。在便利店,饮料小吃供货比较好而家用商品断货比较多。
   分析发现,缺货的原因有2/3是由于零售商营运引起的, 1/3是由制造商造成的。但是缺货对双方造成的损失各占一半。因此,需要共同努力对一些重点商品进行监测,来降低缺货率。

来源:

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿