• 咨询电话:400-7000-690

韩国三星与宝洁韩国公司品类管理案例

日期:2004/05/21 作者:

    目前韩国的消费者需求变化迅速,无论是供应商还是零售商都面临着巨大的竞争压力,同时IT技术的发展为执行品类管理提供了基础。
    韩国三星与宝洁韩国公司选择洗发水品类作为品类管理的试点。因为从韩国宝洁公司来讲,美发品类是宝洁公司的核心产品,是一个持续增长的品类,有着很强的品牌价值。从韩国三星来讲,美发品类是一个高档产品,是韩国三星的目标品类,能够帮助三星树立商店的形象,带来持续的客户。
   于是双方制定了一个项目计划书,确立了为顾客提供更好服务、为企业提升利润率合作目标。项目从2003年4月开始实施,到2003年6月共持续13周进行测试,主要在两个门店中进行。主要涉及三个方面:有关美发品类的消费者研究、产品的优化和货架空间管理。经过测试,确定了新的货架空间管理,剔除了一些低挡货品,同时按照消费者习惯,排列高、低和中档次产品。测试的结果是:美发品类的销售额增加19%,销售量增加14%,库存天数减少了2天。
   2003年6月开始了项目推广阶段。由2个门店拓展到24个门店。目的是使得每个门店的货架都得到优化。该阶段还根据区域的、市场的和门店等不同层次的数据设置了一些关键绩效指标(KPI),并建立了一个可持续更新的评分表,将品类管理融入到日常的工作流程中去,每周跟踪KPI,每周建立警报系统,每个月回顾评分表从而每个月更新优化结果,每个季度对KPI进行分析从而实现每个季度合作计划的更新。在该阶段取得销售额增加8%,销售量增加11%,库存天数减少1.8%天。
   接下来是优化和革新阶段,主要涉及的问题是促销。不同的品类,不同的门店有不同的促销方式,产生的结果也不尽相同。可能一种品牌在这家商店通过降价能够取得促销成功,而在另外一家商店就不能成功。而且不同品类对促销的依赖程度不同。有的品类依赖促销,有的品类不促销也能吸引消费者。运用科学合理的分析,通过ECR和品类管理搞清基本的商品组合和货架陈列,从而使定价和促销更趋合理。再有就是渠道管理,对于大卖场、中等超市等各种销售渠道,统一的管理模式容易管的太死,全部个体管理又不现实。为保证灵活性,又保证统一性,采取分类管理的方法来实现。
    通过该案例得到的心得就是:要实施品类管理,组织一个跨部门的团队非常重要。这个团队要包括销售、后勤、IT以及采购部门等等。项目开始的时候就要确立目标,要确保测试的成功并保证能够推广。最后一点就是品类管理是一个实实在在的应用,不是什么高傲、神秘的东西,只要用心科学地去作,就能成功。

来源:

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿