• 咨询电话:400-7000-690

ECR行动计划

日期:2004/05/21 作者:

中国ECR委员会近两年计划

 总体目标

    集中于ECR基础工作,用ECR理论(以消费者需求为中心进行决策、建立战略贸易伙伴关系、标准化等)来影响行业,为ECR将来的发展打下坚实的基础。
    作好政府部门与商业企业之间的沟通工作,尤其是政府有关法规文件的解释工作,发挥委员会在两者之间联系的桥梁作用,为商业企业创造良好的竞争环境。

 需求方面
    大部分零售企业对ECR有较深入的了解,能实施一些初级的品类管理项目,并试行高效商品组合、高效产品推介等。
    大部分零售企业分部与总部之间已实现了信息化管理和沟通,日常业务运作顺畅。
    先进企业针对ECR的需要对企业的组织结构进行根本性的调整,如以品类进行管理、设有供应链管理部门等。

 供应方面
    从中国ECR委员会成员做起,先进的制造企业能与重要的客户(零售企业)建立战略伙伴关系,并配合零售企业进行ECR流程变革,贸易伙伴间数据共享。
    企业提高其对供应链管理的概念、理论和技术的理解。提高企业库存记录的准确性。
    先进的制造企业能与重要的客户(零售企业)之间试行自动订货、连续补货等。
    出现大型的第三方物流公司并开始替代部分零售商与制造商自有的物流系统。

 使能技术方面
    标准化(条码、托盘标准、EDI等):
    搜集并在中国ECR委员会网站上发布政府和行业的所有相关文件。
    通过中国ECR委员会网站推进物流、信息流标准化。
    中国ECR委员会成员承诺只生产和销售有条码产品。
    中国ECR委员会为托盘标准化工作积极与有关部门协调,并进行相关的调查和技术研究。提出推盘标准,委员会成员逐渐将他们的托盘过渡到标准托盘,并向行业内逐步推广。
    与IT行业的龙头企业合作建设大型的B2B平台、推广EDI标准。
    出现针对零售商ECR的行业集成商并能提供初级的ECR解决方案。

 ECR评分表
    中国SCM/ECR委员会提出中国ECR评分表。

 教育
    每年至少举行一次研讨会或培训会。
    在政府和行业报纸与杂志上进行宣传。

 中国ECR委员会网站
    完成中国ECR委员会网站的建设,并通过政府和行业推动网站的发展。
    为中国ECR委员会委员和行业翻译/推荐有关ECR/SCM好书/文章。
    组织一个CEO论坛,支持和发展ECR。
    加强与国际上的ECR机构的合作与联系。

5年的目标

总体目标

    贸易伙伴从ECR实践中获益,证明其在提高客户价值和供应链效率方面是成功的。ECR被行业所接受,并推动行业向标准化迈进。
    中国ECR委员会成为公认的最重要的行业领导者之一,在中国创造了一个良好的供应链环境,给本地和国际的零售商、供应商和制造商提供参与全球竞争并在全球商业环境中具有高效竞争能力的机会。

 需求方面
    大部分企业的运转完全面向市场,并以提高消费者价值为导向。先进企业的组织结构能适应市场的快速变化。
    大部分企业具有品类管理的能力,高效商品组合和高效产品推介成为普遍的商业活动。
    建立客户信息数据数据库(高扩消费者的购物习惯和购物心理等),并用于市场趋势分析,以提高企业的客户服务水平。

 供应方面
    在行业中供应链知识被很好的理解。供应链管理的理念被普遍接受,供应链上的节点企业已经建立了战略上的伙伴关系。
    相对于2000年的结果,整个行业的库存周转天数、缺货率、运输成本、操作成本等都有大幅度的降低。
    自动订货普遍被商业采用。在最具实力的贸易伙伴中使用先进的连续补货技术(VMI、CMI、交接运输、商店直接交货等)。
    最具实力的贸易伙伴开始实行CPFR(联合计划、预测和补货)。
    出现多家大型的第三方物流企业,能为制造企业与零售企业之间快速物流提供高效服务。

 使能技术方面
    标准: 条码:90%以上的产品都使用条码。(2000年为68%)。
    托盘标准:行业60%以上的贸易伙伴使用托盘标准。
    EDI:行业50%以上的贸易伙伴使用简化的EDI标准。
    商品数据库标准:行业内具有商品数据库标准,并使其在行业中发挥作用。行业内的产品标识和产品分类实现标准化。在零售业和制造业之间做到数据一致,并实现贸易伙伴中的数据共享。
    ECR评分表:行业40%以上的贸易伙伴至少有一次使用ECR评分表。
    行业B2B平台:行业贸易伙伴B2B平台逐步规范化。实现制造企业与零售企业之间信息系统的对接。
    出现多家系统集成商,能为零售企业的内部信息一体化提供高效的解决方案。
    中国ECR委员会网站:中国ECR委员会网站被认为是很重要的行业网站。行业60%以上的贸易伙伴每季度至少访问此网站一次。
    ECR亚洲会议至少在中国举行一次。中国ECR委员会在ECR亚洲被认为是重要而且活跃的一员。


 

来源:

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿