• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心深圳分中心完成医疗器械唯一标识(UDI)应用情况调查

日期:2020/09/07 作者: 文晓翔 苏巍

为充分掌握商品条码质量状况,了解医疗器械唯一标识(UDI)应用情况,推动并提升GS1系统在医疗卫生领域的应用,落实中国物品编码中心下达的2020年商品条码市场调查工作任务,中国物品编码中心深圳分中心近日开展并完成了对深圳市医疗器械唯一标识(UDI)的应用情况调查。

在本次调查中,共有12家深圳市的医疗器械生产企业在线填写了调查问卷,其中包括UDI的试点和非试点企业,以及第一批使用UDI编码的部分产品企业。深圳分中心工作人员采集UDI条码样品共48份,利用LVS 9510条码检测仪对所采集条码样品进行检测,调查的码制包括GS1-128、GS1 Data Matrix和EAN-13等,承印载体主要以不干胶为主。据调查报告统计,所采集UDI条码样品不合格原因多数在于码制应用不正确和可译码度、调制比、符号反差等级不足等方面。此外,深圳分中心在检测过程中发现一份UDI条码样品的码制不是基于GS1系统的Data Matrix,并及时纠正,有效提升了基于GS1系统的UDI标签的质量,及时避免了相关医疗器械企业的出口产品因UDI标签不合规而导致的经济损失。

通过本次对医疗器械唯一标识(UDI)的市场调查,更加深入了解深圳市医疗器械企业对UDI的应用情况,提高医疗器械企业对UDI的认知和重视程度。深圳分中心将继续加大基于GS1标准的UDI培训力度,帮助医疗器械生产企业更好地了解GS1标准,更好地为系统成员服务。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿