• 咨询电话:400-7000-690

GS1标准助力澳大利亚肉制品的出口追溯

日期:2020/09/02 作者:李文婷 吴新敏(翻译 整理 )

澳大利亚每年向美国出口超过20万吨肉制品,GS1标准每年帮助该国肉制品行业的出口业务节省超2000万美金的成本。但是肉制品出口行业面临一个令人头疼的问题,此时此刻,成千上万的肉制品货箱在美国边境被损坏或者拒收。

原因显而易见,同时也很关键,那就是在运输过程中——作为运输标志的关键性标签被损坏或者遗失了,美国海关因无法确认商品的相关信息而拒绝其入关。物流标签是一串用于唯一标识每个货箱内肉制品的数字,还与健康检疫合格证书相关联。它包含着每个集装箱内的商品所持有国外的商品检验合格证书或者其他证明文件。

肉制品出口市场

美国政府要求所有向该国出口的肉制品货箱都贴有唯一标识的物流标签。行业预估,此举将会导致每个货箱的产品增加10~15美分的出口成本。如果这个物流标签遗失或者损坏,边检人员将不会接收这批货物。那么,出口商就要承担货箱内肉制品的损耗或者重新标记的费用,这将导致澳大利亚肉制品行业的巨大亏损。

在农业部门的协助下,通过长达数月的谈判和调研,澳大利亚和美国达成共识:物流标签丢失或者损坏的情况下,使用GS1条码是对独立货箱内进口的肉制品进行标识和验证的最简单、最划算的解决方案。

追溯到每个货箱

GS1标准在肉制品出口行业信息平台上的应用,不仅为此类商品在全球范围内的流通奠定了基础,也为澳大利亚肉制品行业节省了巨额成本。澳洲肉类规格管理局(AUS-MEAT)首席执行官Ian King提到,业界希望商品条码可以取代物流标签成为肉制品出口要求的唯一数据载体,那么整个流程会更加简洁和高效。

为了肉制品出口产业的优化升级,澳大利亚的相关从业人员研发了一个先进的线上工具——肉制品信息平台。该平台用于创建、发送和接收与肉制品(包括纸箱、屠体、托盘、散装包装和容器)相关强制性的信息。这个信息平台还为美国提供了产品的相关信息,比如每个货箱内猪肉的化学成份占比、分析证书以及备用证书模板。证书模板也可以为进口商提供出口时的装运信息。

肉制品信息平台是基于GS1标准搭建的,所以国际出口商和美国的建议官员同样可使用它进行信息传递。

该平台的优势在于:

   ● 确保认证过的进口货物中的每个货箱都可追溯;

   ● 及时解决因缺少货运标记而被拒收的货物问题;

   ● 追溯特定样品以及微量化学残留样品;

   ● 对具备追溯功能的货箱进行再利用。

大幅降低成本

肉制品信息平台和GS1标准的应用使澳大利亚该行业的出口业务成本大幅降低,每年可以节省超2000万美金。

GS1条码仅需在托盘/包装箱层级进行扫描,这样可以节省时间并提高效率。交货时,进口商和政府工作人员可以访问该平台,并通过简单地扫描货箱条码来验证货物和产品信息,如图1所示。肉制品信息平台是由AUSMEAT负责维护,同时由一个农业部、澳大利亚肉制品部门和畜牧部,会同澳大利亚肉类加工公司和澳大利亚肉类工业委员会组成的协会进行管理。

20200902020101.jpg

带有GS1条码标签的肉制品货箱(图片来源:GS1澳大利亚)

可以预料的是,GS1条码日后可以消除与运输标识相关的一些问题。

澳大利亚肉制品龙头企业澳大利亚Teys非常支持GS1标准在该行业的应用。其行业战略合作部经理John Langbridge表示,作为向美国出口盒装牛肉的大型出口商,Teys愿意成为GS1标准的推广试点。肉制品信息平台的解决方案出现得非常及时,节省了巨额运营成本,使公司效益更上一层楼。

相信在GS1标准的助力下,澳大利亚和美国政府的协同努力下,肉制品出口行业可以拥有形成更加高效、透明和追溯性强的产业链,同时促进资源的有效配置和合理利用。GS1标准应用于肉类出口产业不仅是发展模式的创新,也是对资源合理利用的重要探索。

案例原文:GS1 Australia -meat-messaging-case-study

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿