• 咨询电话:400-7000-690

中国代表团参加第26届ISO/IEC JTC 1/SC 31全会

日期:2020/06/15 作者:董晓文

2020年6月11日至12日,ISO/IEC JTC 1/SC 31(自动识别与数据采集技术分技术委员会,以下简称“国际SC 31”)第26届全会及其代表团团长和召集人会议通过网络顺利召开,有来自中国、美国、德国、法国、日本、韩国、南非等十多个国家的代表团的40余名专家参加了本次会议。国际物品编码组织(GS1)、国际电气电子工程师学会(IEEE)、国际自动识别制造商协会(AIM Global)等多个国际组织也派出了联络组织代表列席本次大会。中国物品编码中心作为P成员国(Participating Member,具有投票权的参与成员国)对口单位派出代表参加会议,由编码中心副主任罗秋科同志担任代表团团长,参会代表包括王毅、刘晓琰、董晓文、邓惠朋、鄢若韫、罗艳等。

全会由国际SC 31主席Henri Barthel先生主持,按照会议议程进行。全会讨论各工作组、委员会的年度工作报告和工作计划、项目编辑的任命,重点讨论了在研项目进展等议题,确定了第27届全会将在加拿大举办。在全会上ISO技术项目经理(TPM,Technical Programme Manager)介绍了ISO对标准化的最新规定和即将启用的ISO工作平台。最后,全会表决通过了全会会议决议,本次会议取得了圆满成功。

在本次全会上,中国代表团参会代表王毅向大会做中国国家报告,重点介绍了我国在移动支付、疫情防控和商品二维码的创新应用,介绍了由我国专家担任联合主席(Co-Chair)的两个特设工作组(Ad-Hoc WG)在工业化建造(Industrial Construction)和衣联网(IoC,Internet of Clothing)的最新研究和项目进展情况,取得了与会专家肯定。

20200615020101.jpg

ISO/IEC JTC 1/SC 31是国际标准化组织(ISO)和国际电工协会(IEC)共同组建的第一联合技术委员会(JTC 1)的第31分技术委员会(SC 31),负责条码、二维码、射频识别(RFID)等自动识别与数据采集技术的标准化工作。国际SC 31下设4个工作组,负责制定涉及自动识别与数据采集(AIDC)技术与物联网(IOT)标识相关的数据载体、数据结构、数据编码、射频识别、信息安全和应用等方面的国际标准,每年举办一次全体会议。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿