• 咨询电话:400-7000-690

深圳食安追溯项目迎接光明区人大常委会执法检查

日期:2019/06/14 作者:孙勇

2019年6月5日下午,深圳市光明区人大常委会开展《深圳经济特区食品安全监督条例》执法检查活动,光明区人大常委会领导、各街道人大工委主要负责人、部分区人大代表、区教育局、区财政局、区卫生健康局,区城市管理和综合执法局、光明公安分局、市市场监督管理局光明监管局主要负责人参与现场检查。深圳标准技术研究院食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目组在现场迎接检查,答复人大代表咨询提问。

各代表现场检查了深圳市维他奶(光明)食品饮料公司、深圳市美味通餐饮管理有限公司(光谷苑店)和市市场监督管理局光明监管局智能管控中心相关食品安全监督条例落地建设及实施情况。在熟食中心——深圳市美味通餐饮管理有限公司(光谷苑店)现场,代表们 了解了熟食中心、明厨亮灶、食品安全追溯等项目的实施开展情况,食安追溯项目组代表结合食品安全追溯项目在光谷苑的开展情况,扫码直观展示了光谷苑门店的资质证照、产品供应及每天台账信息,得到现场代表的广泛好评。

座谈会上,深圳市市场监督管理局光明监管局局长陈建民介绍了整个智能管控中心的建设情况,并重点讲解了由深圳市标准技术研究院搭建的深圳市食品安全追溯系统和可视化平台,通过现场演示为各代表讲解食品安全追溯的理念、食品风险模型的应用以及光明区食品安全追溯工作的开展情况。

食安战略“食品安全监管追溯与信用管理建设推进项目”食品安全追溯项目由深圳市市场监督管理局主导、深圳市标准技术研究院承建,至今已推广应用5年。在光明区试点推广应用1年多来,先后在光明区大型零售商超、学校食堂及熟食中心应用,取得了明显成效。全区114所幼儿园学校食堂全部注册应用了追溯系统,上报预包装食品数据5000多条,台账数据3万多条,在学校幼儿园信息公示栏全部张贴了追溯二维码,市民可通过手机扫码直观了解当前提供食品的供应商信息,进货台账信息、检验报告等信息。项目组将再接再厉,督促食品生产经营企业不断完善食品安全追溯体系,实现智慧监管,提高食品安全监管执法效能。

20190611010101.jpg

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿