• 咨询电话:400-7000-690

各地积极开展2019年“3·15”商品条码宣传系列活动集锦(一)

日期:2019/03/19 作者:中国物品编码中心

新消费我做主3·15条码在您身边

近年来我国物联网+、自动识别技术等得到了迅猛发展,为消费者提供了形式多样的新消费模式,无论是各大电商平台、自助支付还是无人商店,为百姓生活带来了科技感、便捷性和良好的消费体验,得到了广泛的应用和普及。

这些新的消费模式将消费者作为主角,体现了“消费者优先”的理念,弘扬“诚信、公平、法制”的文化以及引导科学理性消费,呼唤维权自觉,提倡依法维权,让消费者主动做新消费的支持者,而贯穿在整个消费过程中最重要的两个要素则是自动识别技术和商品的“身份证”商品条码。

结合今年消费者权益日的主题,中国物品编码中心大连办事处于3月15日开展了“新消费我做主”的条码在您身边消费者权益日宣传活动。首先,在大连市大型连锁商超面向消费者发放《条码与信息系统》杂志和《中国自动识别技术》杂志,结合商超的自助结算系统与消费者面对面畅谈商品条码和二维码质量的重要意义;工作人员兵分两路,走进商超现场指导消费者下载“条码追溯”手机App软件,扫描商品条码,现场查验商品条码合法性,为消费者依法维权提供有效渠道;工作人员还在现场采集商品条码质量和应用存在问题的商品,与商超高管深入探讨加强商品条码质量管控的方法,提供绿色、健康、安心的消费环境,让消费者切实体验到“新消费我做主”的主旨,合法权益得到保护。

(中国物品编码中心大连办事处  作者:林丽莉)

西安市物品编码技术服务中心 3·15商品条码咨询服务主题活动圆满落幕

为了维护广大人民群众的合法权益,进一步宣传普及商品条码知识,2019年3月15日为积极响应西安市市场监督管理局“信用让消费更放心”的活动主题,西安市物品编码技术服务中心汇同西安市市场监督管理局、西安市消费者协会等机构联合在西安益田假日世界购物中心举行了“3·15国际消费者权益日”外场咨询活动。

在这次活动中,西安市物品编码技术服务中心为广大群众介绍中国物品编码中心及其分支机构的职能和业务受理范围、条码追溯有关知识和条码微站、源数据的功能和优势。免费为来访群众发放《中国商品条码系统成员用户手册》《电子商务商品条码应用指南》《全球商品数据同步-跨境贸易商品数据发布通道》《陕西省商品条码管理办法》等9种宣传资料共400多份。通过易拉宝展板等方式让广大群众更加全面、直观的了解到条码知识,并为群众提供产品条码质量的免费检测服务,普及查询条码信息的多种途径。

通过此次宣传活动,让广大消费者了解商品条码的基础知识,纠正错误认识,同时,使企业认识到规范使用商品条码的重要性。通过和群众的沟通,也使得西安市物品编码技术服务中心的工作人员更加直观的了解到消费者对于条码知识的需求、盲区以及误区,从而优化工作模式,为企业提供优质的服务,更好的服务于每个系统成员。

(西安市物品编码技术服务中心  作者:武芊佑)

中国物品编码中心江西分中心开展2019年3·15消费者权益日科普活动

近日,为更好的维护消费者权益,围绕2019年消费者权益日主题“信用让消费更放心”,中国物品编码中心江西分中心携手萍乡市市场监督管理局开展了“3·15” 消费者权益日科普活动,活动共发放宣传资料300余册。

活动中,江西分中心工作人员在广场设立了宣传站点,面向市民科普商品条码知识,现场为市民提供了《商品条码用户手册》《商品条码管理办法》等资料,接受了市民咨询同时提供了扫码体验。本次活动得到了广大市民的积极参与,提升了市民的消费知情权益。

(中国物品编码中心江西分中心  作者:戈小燕)

中国物品编码中心安徽分中心派员参加3·15现场咨询活动及“信用让消费更放心”年主题启动仪式

2019年3月15日上午,安徽省消费者权益保护协会、安徽省市场监督管理局、合肥市消费者权益保护委员会、合肥市市场监督管理局在万年埠街道宝文中心广场举办了“3·15国际消费者权益日”现场咨询活动及“信用让消费更放心”年主题启动仪式,安徽省副省长杨光荣,省消费者权益保护委员会主任沈卫国,省政府副秘书长章石生,省市场监管局局长韩永生等出席活动。

中国物品编码中心安徽分中心派员参加了此次活动,给现场的消费者展示了扫条码追溯商品信息等功能,全球统一编码标识系统,并给消费者分发了《商品条码应用指南》《条码小达人》《GS1全球追溯标准在食品安全领域中的应用》等宣传册。同时还给现场参加活动的各行业企业成员介绍了条码微站、易码追溯等应用,企业成员也表现出极大的兴趣,并对应用实际使用提出了一些问题和建议。

通过此次活动,极好的向消费者普及了物品编码相关知识,也在各行业企业中推进了物品编码的应用。

(中国物品编码中心安徽分中心  作者:汪启航)

中国物品编码中心四川分中心开展2019年3·15专题宣传活动

3月15日前夕,中国物品编码中心四川分中心精心筹备,认真组织,以商品条码主题开展了丰富多彩的“3·15”消费者权益保护日专题宣传活动。

走进企业,向企业讲解商品条码法律法规、商品条码基础知识、相关国家标准、商品条码质量控制方法、商品条码的应用等内容,向企业发放相关商品条码的宣传资料。

走上街头,以社区宣传点的形式向社会大众开展商品条码知识宣传,演示手机追溯APP扫描商品条码,查询企业信息、条码状态、预警信息等,积极将维护权益与“扫条码、放心购”“条码微站”“条码商桥”等业务相结合,并向民众发放了《条码小达人》《商品条码与零售》等科普资料,促进民众对商品条码的了解。

此次专题宣传活动是四川省“3·15”活动的精彩缩影,不仅提高了广大消费者对商品条码的了解,还通过互动交流,扩大了四川分中心的社会影响力和公众认知度,取得了良好的宣传效果。

(中国物品编码中心四川分中心  作者:徐珂)

中国物品编码中心甘肃分中心积极参加“3·15信用让消费者更放心”主题宣传活动

由甘肃经济广播联合甘肃省市场监督管理局、省消费者协会等部门在兰州市金轮广场举行“3·15”国际消费者权益日活动,此次活动的主题为“信用让消费者更放心”。 通过宣传咨询服务,旨在推进质量诚信体系建设,提升全民质量与消费维权意识。

甘肃省市场监督管理局领导亲临中国物品编码中心甘肃分中心展台指导宣传活动,对物品编码工作的重要性给予了肯定,并要求甘肃分中心工作人员就商品条码政策法规、业务办理、条码质量、条码技术应用等服务内容向广大群众详细的介绍,为消费者提供全方位服务,切实解决消费者的困惑和难题,为实现甘肃经济高质量发展做出新的更大贡献。

(中国物品编码中心甘肃分中心  作者:王桂荣)

中国物品编码中心海南分中心开展3·15活动

2019年3月12日—15日,中国物品编码中心海南分中心前往海南省白沙黎族自治县开展3·15宣传帮扶活动。

海南省白沙黎族自治县是海南省绿茶主要生产基地,陨石坑造就了“白沙绿茶”得天独厚的地域优势及优良品质,海南分中心结合“白沙绿茶”地理标志产品标准修订工作,走访15家茶叶生产企业。向企业宣传商品条码的应用及产品质量安全跟踪与追溯领域的应用;为系统成员检测商品条码符号印刷质量,对质量不符合要求的条码印刷品提出整改意见;指导系统成员积极开展商品信息填报工作,提高数据传输效率,为海南省绿茶产品质量诚信体系建设提供了有效的服务。

(中国物品编码中心海南分中心  作者:童小燕)

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿