• 咨询电话:400-7000-690

各地积极开展2018年全国“质量月”活动集锦(一)

日期:2018/09/28 作者:中国物品编码中心

北京分中心开展2018年“质量月”宣传活动

今年是改革开放40周年,也是全国“质量月”活动第40个年头,为进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央和北京市质量强国建设的战略要求,激发质量创新动力,释放提升质量活力,将“质量提升”作为供给侧结构性改革和提升城市品质的重要抓手,9月18日,中国物品编码中心北京分中心赴地坛公园开展“标准在身边”2018年质量月宣传活动。

本次活动围绕“加强市场监管 建设质量强国”的主题展开,北京分中心参与其中,现场采用设立商品条码知识展板、发放宣传图册及填写调研问卷,深入普及商品条码基础知识,提供产品信息查询渠道,充分展示商品条码在生活中带给我们的不仅是一串数字,而是通过编码中心统一管理,对企业进行更有效的监管,使广大消费者放心购物,给百姓提供安全的体验。活动现场宣传氛围热烈有序,形成“质量月”活动高潮。通过开展群众性质量活动,使质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心。

质量发展是强国之基、立业之本和转型之要,在步入质量时代的征途中,本次“质量月”活动,使广大市民对条码、标准、质量安全等相关知识有了进一步认识,提升了全民质量意识,真正让百姓感受到标准在身边。今后,北京分中心还将陆续深入社区、公园等公共场所,持续开展“标准在身边”系列宣传活动,践行提高质量的历史责任,为质量时代增光添彩。

(中国物品编码中心北京分中心 作者:孔维佳)

甘肃分中心开展2018年“质量月”大型宣传咨询活动

为了更好宣传普及商品条码相关知识,根据“质量月”工作安排,9月 11日,中国物品编码中心甘肃分中心参加了由甘肃省质量技术监督局、甘肃省工商行政管理局、甘肃省食品药品监督管理局等部门组织开展的以 “加强市场监管、建设质量强省”为主题的2018年“质量月”宣传活动。

活动通过设立咨询台、展板展示、发放宣传资料等方式,向广大市民宣传“质量月”和商品条码相关知识,现场提供企业咨询、条码检测服务。据统计,活动当天累计发放《中国商品信息服务平台》、《全球商品数据同步》、《条码微站》宣传页和《中国商品条码系统成员常见问题》等宣传资料300余份。通过大力宣传,广泛普及物品编码及自动识别技术知识,让社会各界了解编码工作及质量提升的重要性,使商品条码“身份证”作用深入人心,为促进物品编码事业及市场监管工作进一步健康发展营造了良好舆论氛围。

下一步,甘肃分中心将以“质量月”活动为契机,充分发挥商品条码工作独特优势,坚持改革创新,切实提高企业商品条码管理应用水平,帮助企业全面提升质量发展整体水平和竞争力,助力质量提升。

(中国物品编码中心甘肃分中心  作者:王桂荣)

西安市物品编码技术服务中心积极开展2018年“质量月”主题活动

为了在全社会努力营造政府重视质量,企业追求质量,人民关注质量的社会氛围,西安市物品编码技术服务中心及时响应中国物品编码中心“加强市场监管 建设质量强国”的质量月活动主题,2018年9月10日西安市质量与标准化研究院和西安市物品编码技术服务中心共同走进西安印刷包装产业基地——西安绘锦创业园进行质量月宣传活动。

本次活动西安市物品编码技术服务中心本着追赶超越发展和品质西安建设的宗旨,以“提升企业条码印刷质量,助力条码市场流通顺畅”为主题组织开展质量主体宣传活动。活动分两部分进行,一部分在基地广场准备了宣传资料,西安市物品编码技术服务中心工作人员对创业园印包基地的企业工作人员进行条码印刷质量、资质申请相关内容、商品条码各方面的知识进行宣传以及资料的发放。另外一部分由西安市质量与标准化研究院副院长巩泽龙带队直接带着相关宣传资料走进企业,上门为企业赠送资料和答疑解惑和标准以及商品条码印刷方面知识的宣传。

(中国物品编码中心西安市物品编码技术服务中心  作者: 鲁晓妮)

广西分中心开展2018年“质量月”活动

为了进一步增强社会公众及商品条码系统成员的质量意识,推动广西质量总体水平的提升,中国物品编码中心广西分中心开展了一系列“质量月”宣传活动。其中的内容之一为开放源数据采集工作室和发放商品条码相关宣传资料。

为展示源数据服务工作室所采集的高质量、标准化的商品信息, 9月17~18日,商品信息源数据服务工作室(广西)向社会大众开放,来自南宁市内的各大超市和相关系统成员企业共30余位代表参观了现场,观看了商品从下单至信息采集完成后的高质量源数据下载过程,了解了源数据在电商平;移动电子商务的应用,认识了商品信息质量的重要性。活动后工作人员给参观的代表们免费发放《中国商品条码管理办法》和《广西壮族自治区商品条码管理办法》文本、条码微站以及商品信息源数据服务流程等宣传资料。

此次活动在宣传条码知识的同时,也有助于加强广西分中心与社会公众的沟通和交流,使参观人员更深刻的认识到了商品信息的重要性,确保了广大超市及系统成员企业重视商品信息的宣传质量及流通质量。

(中国物品编码中心广西分中心  作者:林翠霞)

长春办事处开展“质量月”活动

为全面贯彻党的十九大精神,进一步优化市场准入环境、提升供给体系质量,增强经济质量优势,加快构建大市场、大监管、大质量,为全力推动政府职能转变,优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。长春市省质监局和市质监局在欧亚卖场共同举办了以“加强市场监管  建设质量强国”为主题的“吉林省暨长春市2018年质量月活动启动仪式”。

本次活动,中国物品编码中心长春办事处设立了咨询服务台,为企业和个人讲解了商品条码的办理和使用,介绍了GS1全球追溯应用的领域和办理过程,免费为市民发放标签检验手册、GS1全球追溯标准简介手册等,为消费者答疑解难。

通过此次活动,提高了物品编码工作的服务水平和社会认知度,提升了广大市民的质量意识。

(中国物品编码中心长春办事处  作者:长春办事处)

湖南分中心进社区推广商品条码知识

9月28日在湖南省质量技术监督局的组织下,围绕中国物品编码中心“加强市场监管 建设质量强国”的质量月活动主题,中国物品编码中心湖南分中心结合自身工作职能安排工作人员在长沙市咸嘉湖社区开展商品条码进社区活动。

活动现场,湖南分中心工作人员向前来咨询的群众热心解答商品条码相关问题,向群众展示如何通过一扫通等软件查询产品信息,并发放《湖南省商品条码管理办法》释义,《条码小达人》等相关书籍。积极宣贯商品条码法规和相关国家标准,增强了消费者的维权意识和自我保护能力。

通过此次活动提升了商品条码业务水平和社会认知度,提高全民质量意识、营造了关心质量、重视质量的良好氛围,普及了条码知识,增强了消费者购买信心。

(中国物品编码中心湖南分中心 作者:黎珊)

上海分中心“质量月”活动

商品条码作为商品在流通过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”。为积极迎接中国国际进口博览会和“质量月”,中国物品编码中心上海分中心于2018年9月举办了主题为“扫出质量、扫出标准”商品条码质量月活动,针对商品条码系统成员提供商品条码免费检测、商品条码应用质量标准宣讲活动。

质量月活动期间,上海分中心先是面向2018年商品条码市场调查相关商品条码系统成员企业,于9月7日举办了商品条码应用质量专题培训,共有本市47家生产企业的代表参加了此次培训会。培训主要针对《商品条码管理办法》、《商品条码》系列标准、及使用商品条码应注意的事项等内容进行科普,并就本次商品条码质量调查中发现的问题进行分析。集中培训结束后,上海分中心还组织技术人员对参会企业分组接待,进行面对面、一对一的现场指导,耐心细致地为企业解答商品条码质量及应用的问题,并给出改进建议和措施。

(中国物品编码中心上海分中心 作者:刘彦)

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿