• 咨询电话:400-7000-690

《基于监督抽查和投诉处理的预包装食品质量信用指数研究》等两项科研项目顺利通过验收

日期:2018/02/05 作者:郭静文 孙勇

1月30日,由深圳市标准技术研院院承担的中国物品编码中心科研项目--《基于监督抽查和投诉处理的预包装食品质量信用指数研究》和《预包装食品索证索票追溯系统建设及应用示范》的验收评审会在北京举行,来自中国标准化研究院、中国检验认证集团、中国物品编码中心的多位专家出席会议。

会上,深圳标准院物品编码管理中心技术部孙勇部长介绍了两个项目的验收指标及完成情况。目前,深圳标准院已经建立一套以商品条码为关键字的预包装食品索证索票系统,有了丰富的追溯数据资源,与国家产品(食品)追溯平台实现对接,并在多家商超推广应用。依靠追溯系统的开发及数据的积累、分析,构建了以监督抽查数据、投诉处理数据、追溯信息数据为重要评价指标的预包装食品质量信用指数模型,对超过6万个食品进行统一打分、计算,为消费者提供购物指导、为监督提供风险参考,超额完成项目任务指标。

20180202010201.jpg

在场专家详细询问了追溯系统建设的架构设计、指数模型的评价方法,项目组作答后,专家组给予了高度评价,专家组认为深圳标准院的数据采集、整合能力强,模型搭建合理,为今后开展质量信用评价工作提供了良好示范。专家表示,追溯系统建设及质量信用指数研究是目前的热点,也是难点,建议下阶段从继续扩大数据采集量、引入电子商务领域消费者评价数据方面入手继续完善,以达到系统深度应用、指数评价更精准的效果。最后,专家组一致同意两个项目通过验收。

20180202010202.jpg

《基于监督抽查和投诉处理的预包装食品质量信用指数研究》和《预包装食品索证索票追溯系统建设及应用示范》两项项目,以追溯为基础,围绕质量信用做了有益的探索,为下一步提升食品质量信用提升奠定良好基础。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心深圳分中心

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿