• 咨询电话:400-7000-690

中国物品编码中心派员赴辽宁省东港市调研物品编码与质量追溯

日期:2017/10/30 作者:殷秀凯

2017年10月23-25日,受辽宁省东港市人民政府邀请,中国物品编码中心派员组成调研组,由中国自动识别技术协会副秘书长唐成(主持工作)带队,与编码中心产品信息与追溯应用开发室副主任贾建华、协会秘书处殷秀凯赴东港市,就产品安全追溯、物品编码应用及建立质量追溯体系等工作开展调研。

调研组与东港市人民政府相关领导进行了会谈,在市政府会议室召开了座谈会,东港市市场监管局、经信局、农经局、海洋渔业局、商业局等单位领导参加了座谈会。

东港市人民政府副市长袁家锐、张美华参加座谈会并讲话,认为调研组的到来是质检总局系统以深入基层的形式,把十九大精神宣贯、落实到有质量提升需要地区的惠民之举,他们代表市政府表示感谢。  

袁家锐副市长介绍了东港市产品安全追溯及物品编码应用、农业产业基础、农产品质量监管检测及溯源体系建设方案。他说,东港市在打造地标产品“东港大米”“东港草莓”“东港梭子蟹”“东港大黄蚬子”“东港杂色蛤”品牌的同时,非常重视溯源体系建设工作,建立了农产品质量监管可视平台,农药经营纳入备案管理,整合农口各局资源组建了东港农产品质量检测中心,并取得食品检验机构资质认定、农产品质量安全检测机构考核认证“双认证”资质,实施了“东港市电商产品质量安全控制体系及追溯系统建设”项目,进一步提升东港电商产品的标准化、品牌化,让东港“互联网+电子商务+农业”更健康、快速发展,希望调研组结合东港实际情况,为东港溯源体系建设把脉,提升东港产业水平,促进东港对接国家食品(产品)安全追溯平台,推进东港地区产业升级。

唐成对东港市产品安全追溯及物品编码应用等工作给予了充分肯定。他从商品条码追溯、物品编码应用等方面介绍了GS1统一编码与标识系统,以及11月份拟在丹东市举办的“标签链接中国·服务千县万企”推广培训活动,并邀请东港市相关人员参加。他指出,此次调研是中国物品编码中心、中国自动识别技术协会送标准、送技术、送方案到基层,发挥物品编码工作服务质量提升、服务基层需求,提升地方政府质量监管能力,为东港市产品追溯、品牌建设等提供支撑的作用。

编码中心产品信息与追溯应用开发室副主任贾建华介绍了GS1系统在产品质量追溯方面的案例,特别是“国家食品(产品)安全追溯平台”的设计及运行情况,采用的相关规范,互联共享的追溯保障能力等,受到市政府领导的肯定,与会代表的欢迎,认为对东港市制定和完善追溯方案提供了有益参考。

调研组还在东港市商业局局长孙承颜的陪同下,深入实地走访了丹东泰宏食品有限公司、东港市物流园和草莓合作社(生产基地)。在调研过程中,了解了企业负责人对GS1统一编码的认知度、使用情况以及在产品标签、标识方面的需求,以及对追溯方案的建议。

据悉,东港市在辽宁省所属县、区中,综合实力排在前列,是辽宁省较早启动农产品、食品及相关产品建立追溯体系的试点。目前,东港市有近200家企业是中国物品编码中心系统成员,他们具备了一定的信息化管理水平,代表了东港市品牌群,将成为该市参与实施全链条追溯的骨干。

座谈会现场

在丹东泰宏食品有限公司调研

在草莓合作社(基地)调研

(编辑:李弘凯)

来源:中国自动识别技术协会

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿