• 咨询电话:400-7000-690

参加第五期“两学一做”学习教育暨党性教育现场教学活动体会

日期:2017/07/26 作者:王尚书

2017年7月15日至17日,根据编码中心党委安排,我赴延安参加质检总局第5期“两学一做”学习教育暨党性教育现场教学活动。在王家坪、枣庄、宝塔山通过现场重温了老一辈革命领袖在此生活、奋斗的历史,在延川梁家河感受并学习了习近平总书记带领大家艰苦奋斗致富开辟新生活的经历,在南泥湾感受到的党的军队自力更生艰苦奋斗与大自然搏斗并取得胜利的喜悦。我一次次被祖国北部山区这个誉为中国共产党的“圣地”的城市所发生的故事和精神所触动,这里分享一下自己的几点感悟。

一是珍惜生命。在炮火纷飞的战争年代,生存不易、生命宝贵。无论是国际友人白求恩医生、革命战士张思德同志,还是牺牲在抗日游击斗争和反国民党围剿战役中的英雄烈士,都在用自己的生命为革命事业的成功、为众生百姓的幸福铺路。虽然他们中的很多人英年早逝,但他们用自己的壮烈无悔的人生,诠释了一种珍惜生命的方式:珍惜生命的每一天并让其为自己的信仰实现发挥价值。在和平年代,如何珍惜生命,我们仍需以共产主义立项信念为指引,努力实现自己工作、人生中的目标,不求轰轰烈烈,也不可碌碌无为,更不能违背党的宗旨和原则。珍惜生命,就要让生命的每一天更充实而有价值。

二是正视苦难。延安时期,是中国共产党由低谷转向革命事业的高潮的重要时期。在这里我们不仅看到了革命领袖高瞻远瞩的和坚定信念,更多的是老一辈革命家积极乐观的革命精神。毛主席和朱德、周恩来等老一辈革命领导人带领大家艰苦奋斗、摆脱困境、寻求生路、走向胜利。在此过程中对待苦难的态度,对于和平年代生活中的挫折和萎靡,是一种极大的冲击,也是一种鼓舞和警示。深刻认识和学习了党在延安13年的坚持与前行,每个人都应当正视生活、工作中遇到的挫折或者困境,只有正视苦难,才能坚持寻求希望与出路。只要认识到苦难的暂时性,坚定信念,找准方向、砥砺前行,就一定能走出泥沼,迎来光明。

第三是寻求进步。在延川,习近平主席的第二故乡,一位领袖年轻时不断寻求进步、带领大家脱离贫困的事迹,令每一个党员感触至深。在当时的政治背景下,能够多次提交入团、十余次提交入党申请。这体现了一个人坚定的党性修养,同时也体现了习主席不断寻求进步的毅力和决心。在艰苦的生活环境下,习主席在劳动之余,仍旧坚持每日读书学习4小时,为自己不断取得进步打下能力基础。在七年的知青生活中,习总书记能够从不适应、排斥到团结群众、带领群众不断改善生活脱离贫困,这与其不断寻求进步的思想和作风密不可分。对于每个党员个体,应当能够认识到,困难再多,办法总比困难多,只有不断寻求进步、改变自己,才能够改变生活、甚至影响别人。

几日的学习虽然短暂,但在此经历必定使每个人终身难忘,因为每一位共产党人都会在次找到自己心灵的归属、人生的体验和党性的感悟。

来源:中国物品编码中心第三党支部

  • 相关链接

    在线投稿

    为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

    用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

    为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

    >> 我要投稿