• 咨询电话:400-7000-690

第三十届国际物品编码协会医疗大会首次在华举办 国家标准委田世宏主任出席会议并发表重要讲话

日期:2016/10/25 作者:王琳

10月25日,第三十届国际物品编码协会(GS1)医疗大会在北京召开,来自33个国家的政府部门、大型医疗企业、医院、研究院所、编码组织等机构的近300名代表参加会议。为期两天半的大会,以“医药追溯和唯一器械标识”为主题,突出医疗信息化建设、医药追溯、高效供应链等内容,体现了对人类健康安全的深度关切,契合了当前医疗健康和标准化工作的发展重点。国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任田世宏出席会议,并在开幕式上发表了重要讲话。

田世宏主任在讲话中指出,通过发挥标准化编码的“身份证”作用,实现医药和医疗器械的可追溯,为社会大众提供真实可靠的商品信息,保障人的生命安全和身体健康,已成为医疗健康和标准化行业的一致认知与共同责任。我国着力推进医疗健康领域“标准化+”行动,建立完善药品信息全程追溯体系,加快医药生产现代化步伐,不断提高医疗供给的质量水平。GS1长期开展医疗领域标准化工作,推动各国相关政府部门、行业协会和医疗机构,共同搭建医疗卫生标准化协作平台,为全球医疗发展作出了重要贡献。最后,田世宏主任就如何更好发挥标准化作用,促进医疗健康事业发展提出了三点建议,一是更好地发挥标准的技术支撑作用,提升医疗服务供给质量;二是更好地发挥标准的科技引领作用,推动医疗产业创新发展;三是更好地发挥标准的协同一致作用,促进全球医疗资源共享。

国际物品编码协会总裁米盖尔·罗佩拉先生在致辞中说,GS1标准作为全球应用最为广泛的商务语言,已在全球150多个国家和地区的食品、医药、物流、电子商务等20多个领域中得到广泛应用,共有250多万家用户。其中商品条码的应用最为普及,每天扫描超过50亿次。医疗行业是GS1标准的重要应用领域。这次会议是GS1医疗大会首次在华召开。中国是GS1组织的重要一员,全球都关注中国的发展。此次会议将进一步推动GS1标准在中国医疗卫生领域的应用。希望未来GS1能够与中国物品编码中心一起,共同提升医疗卫生信息化水平。

中国物品编码中心主任张成海在会上表示,中国物品编码中心一直致力于GS1系统的推广应用,目前已有超过20万家系统成员,在医疗领域也取得了很好的成绩。申请成为商品条码系统成员的制药企业,占中国大陆全部制药企业的90%以上,GS1标准在中国医疗卫生领域发挥着重要作用。这次会议在北京召开,为我们搭建了一个很好的交流和共享平台。一方面,中国的代表可以了解世界各国医疗卫生领域工作和标准化的情况,学习先进经验;另一方面,其他国家的代表也可以了解中国医疗卫生领域的工作情况,共同促进和推动全球医疗卫生领域信息化水平的提高。

本次大会还邀请政府、协会、医院等机构的知名专家分别就“美国药品供应链安全法案要求和实施计划”、“欧盟委员会药品防伪指令”和“唯一器械标识在医院中的应用”等内容进行深入剖析,使医疗卫生各参与方深入了解国际医疗行业最新前沿资讯,深入了解GS1全球统一编码标准对医疗行业发展的重要意义。

国家质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏发表重要讲话

国际物品编码协会总裁米盖尔•罗佩拉先生致辞

中国物品编码中心主任张成海致辞

大会现场

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心应用推广部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿