• 咨询电话:400-7000-690

墨西哥零售商Liverpool实现100%货箱级贴标

日期:2010/01/19 作者:

Liverpool 是墨西哥一家拥有 76 个商店的百货连锁商家,该公司现扩展其在 2007 年下半年实施的 RFID 贴标项目。从 2007 年起,超过 2,300 家 Liverpool 供应商开始采用贴标货盘运送产品到 Liverpool 主要配送中心。配送中心读取 EPC Gen 2 无源超高频标签,对运来的货物进行确认,并准备将它们运往零售商店。现在,200 家采用一次性纸板箱运货的供应商也对其货物贴标,从而使 Liverpool 所有运进货物可全面采用配送中心的 RFID 基础设施。Liverpool 估计其供应商每年一次性纸箱上将采用 300 万张 EPC Gen 2 RFID 标签。 

配送中心运送商品到所有 76 家 Liverpool 连锁店,零售商动态响应经理 Luis Vicente Ortega 解释称。大桩商品,如家具或电器,另外在一个未采用 RFID 持术的配送中心处理。 

绝大多数供应商向 Liverpool 租借可重复使用的运货装备(如塑料货箱、货盘和其它可再用集装箱),用于运送货品到配送中心。通过在租借场所对 600,000 件运货装备贴标,Liverpool 快速推出了 RFID 项目,无需供应商对各自的商务流程做出任何修改及投资 RFID 技术。然而,出于多种原因,Liverpool 有 200 家供应商并没有采用可再用集装箱。近日,这些供应商将产品运往配送中心之前已开始将 RFID 嵌体嵌入纸质货箱里,同时也在货盘上粘贴 RFID 标签。 

标签含 UPM Raflatac ShortDipole 嵌体,采用 Impinj 的 Monza 3 芯片。 UPM 的墨西哥标签封装伙伴 Digilogics 负责标签封装,采用一台 Zebra RZ400 RFID 打印机在各个标签芯片里编入序列化货运集装箱编码(SSCC),并以条码形式将同一个号码打印标签表面。该项目的 RFID 系统集成商 Grupo Hasar 选择所需的 RFID 硬件,帮助 Liverpool 设计和应用这套系统。Hasar 也提供中间件,发送 RFID 阅读器数据到 Liverpool 的仓库管理软件。 


工人将贴标货盘移动一个阅读器通道

在货物发送之前,供应商(采用可再用货箱或一次性纸箱)装载货盘之前会扫描各个货箱和纸箱的条码。一旦货盘全部装载完毕,另一张 RFID 标签粘贴在货盘上,该标签的 SSCC 码与货盘上所有货箱或纸箱的 ID 码相对应。供应商向 Liverpool 发送一张提前发货单(ASN)。 

据 Ortega 称,配送中心的工人将送达的各个货盘卸载,采用摩托罗拉手持机收集货箱或纸箱上 RFID 标签的 SSCC 码。当货箱卸下时,软件对比实际的序列码与 ASN 上的列序列码,确保各个货盘的完整性及其运载货品的正确性。货箱或纸箱接着被放置在传送带上,移经一个通道。一台摩托罗拉 RFID 阅读器与通道天线相连,读取标签的序列码,再由机械臂将各个货箱或纸箱分流到包装区载。在包装区,工人将送往同一家商店的不同商品装上同一个货盘。Liverpool 和西班牙公司 Mecalux 合作开发仓库自动系统,将 RFID 硬件与传送带可编程逻辑控制器相连。 

一旦货盘完成装载,准备运某家商店,叉车司机将各个货盘移经一个通道。摩托罗拉阅读器收集了所有货箱标签,将它们与所对应的货盘标签相比较,最后进行确认。 

供应商对货物的贴标使 Liverpool 获得了多个收益,Orteg 称。现在配送中心每分钟可处理 230 个货箱,而之前条码系统每分钟最多只能处理 60 个。通过采用 RFID 确认配送中心送往 Liverpool 商店的所有货盘,使得发送错误率从 0.4 下降 0.2% 

此外,Liverpool 还与 14 家供应商,包括服装公司 Levi Strauss - 在每件运往配送中心的衣物上采用 RFID 标签。在配送中心,RFID 阅读器读取货箱内所有单品级标签(及货箱上标签),Ortega 解释称,确保送往单品级贴标商店商品的 100% 正确性。 

在这三家单品级贴标 Liverpool 商店,员工采用手持机每月库存盘点一次。目标是减少商品货架缺货的机率,及提高商店库存记录的精确性。据 Ortega 称,单品贴标实现了 99% 的库存精确度,库存盘点时间也减少了 85%。

来源:RFID世界网

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿