全球化疫苗追溯标准研讨会在汉召开

日期:2021/05/07 作者:邱爽

为了解决疫苗全供应链中追溯标识,特别是出口疫苗的编码标识问题。湖北疫苗追溯标准研讨会在腾讯(武汉)研发中心举行,湖北省经济和信息化厅、湖北省交通厅道路运输管理局、湖北省药品监督管理局、武汉市经济和信息化局、武汉生物制品研究所有限责任公司、湖北省医药行业协会、鄂州市医药行业协会、腾讯科技有限公司(腾讯医疗)、湖北省标准化与质量研究院、中国物品编码中心湖北分中心等机构参加了会议,会上就疫苗追溯编码、追溯系统建设、信息安全等方面进行讨论。

此次会议旨在探讨如何依托标准支持,建立可行可靠的疫苗全供应链追溯系统,助力中国(武汉)新冠疫苗出口全球。会上,中国物品编码中心湖北分中心提出基于GS1标准的疫苗追溯编码方案,建议通过采用GS1标准编码打破疫苗国内外生产企业、物流企业、接种单位间信息壁垒,克服药品电子监管码这一特定编码系统的局限性,使疫苗生产相关的重要信息可在国内外供应链合作伙伴之间无缝自动化交换。通过会议讨论,参会代表一致认可基于GS1标准编码的应用广泛性及各系统可兼容性,并初步决定采用GS1编码实施疫苗追溯,腾讯医疗将积极配合建立基于GS1的疫苗追溯体系。

(编辑:黄雪松)

来源:中国物品编码中心湖北分中心