• 咨询电话:400-7000-690

《商品二维码》国家标准宣贯培训

日期:2017/09/27 作者:夏涛

国家标准《商品二维码》(GB/T 33993-2017)于2017年7月由国家标准化管理委员会正式批准发布,并将于2018年2月1日正式实施。为了做好标准的宣贯和实施工作,指导国内企业规范使用商品二维码,帮助企业使用国家二维码综合服务平台,2017年9月26日,由中国物品编码中心主办,福建省标准化研究院协办的《商品二维码》国家标准宣贯培训在福州举行。中国物品编码中心副主任罗秋科,福建省质量技术监督局副巡视员陆军、福建省质量技术监督局标准化处长归洪波出席培训,编码中心分支机构代表、二维码服务企业、应用单位及媒体代表等60余人参加了会议,会议由编码中心技术研究部主任李素彩主持。

会上,首先由归洪波处长致辞。他对出席本次培训的各位代表表示欢迎,他表示,福建省位置得天独厚,在国家供给侧改革深入推进以及福建自贸区蓬勃发展的大环境下,福建省质监局不断强化物品编码和商品条码工作,积极参与国家编码中心在物品编码科研与标准化建设等方面的工作,表示将抓住商品二维码国标发布和宣贯的契机,提高自身的服务能力,满足当前商品二维码的市场应用需求。

罗秋科副主任首先感谢了福建省质监局与标准化院的支持,介绍了在质检总局和国标委的领导下,作为我国物品编码、条码、二维码等技术的管理与标准归口专门机构,多年来编码中心在我国二维码的技术研发、标准制订、应用推广等方面所做的工作。罗主任表示,《商品二维码》标准对于进一步规范我国开放领域二维码的应用,完善我国统一兼容、互联互通的二维码标准体系,具有重要意义。标准的落地实施,对于解决目前我国商品二维码标识不统一问题,满足我国重要产品追溯、物联网等领域二维码标识需求,促进新型产品信息服务与消费者互动产业的产生壮大具有现实意义。商品二维码标准的落地实施以及其相关公共服务平台的建立,是今后政府部门、行业组织与各企事业单位需共同推进的一项重要工作。

编码中心二维码研究室主任王毅对《商品二维码》国家标准进行了解读。他首先介绍了标准制定的意义、标准方案的必要性和先进性,随后对商品二维码的编码数据结构、信息服务模式等技术内容做了重点介绍,分别从企业、二维码服务商和消费者的角度,介绍了国家二维码综合服务平台对标准的落地应用的支持方式,介绍了商品二维码标准规定的码制、尺寸和质量要求等内容。

来自麦德龙、邻家网络(草料二维码)和三维码科技等企业代表分享了各自企业的商品二维码标识应用需求、商品二维码的解决方案以及商品二维码与图形结合的解决方案。

编码中心二维码研究室张钰雯介绍了国家二维码综合服务平台的建设情况,并演示了平台的使用方法。平台是编码中心依据《商品二维码》国家标准建立,与国家商品信息服务平台对接,面向我国广大的生产企业,提供标准二维码的注册和解析SDK的下载以及名片二维码的生成等等。

最后,编码中心分支机构和企业代表就标准的解读、应用和平台的使用做了讨论,大家纷纷表示,这次培训收获颇丰,商品二维码国家标准的发布非常及时非常重要,对规范我国二维码的发展将会起到引领作用,国家平台的上线也对标准的落地起到促进作用,大家要进一步学习,把方案吃透,把平台用熟,把标准用好。

《商品二维码》国家标准宣贯培训会

罗秋科副主任做《二维码技术与产业发展展望》报告

王毅解读商品二维码国家标准

分中心代表、企业代表、媒体代表参加培训

(编辑:李弘凯)

来源:中国物品编码中心技术研究部

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿