《新闻联播》:制度集成创新让博鳌乐城初步实现医疗技术、设备、药品“三同步” ——GS1标准助力药品器械全流程追溯

2021年4月13日新闻联播用5分半钟的时间展示了海南自贸港建设蓬勃开展的风采。

在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,通过这个全国唯一的特许药械保税仓,国外已上市、国内还没上市的药械,最快17分钟就可以获批用于国内患者,初步实现了医疗技术、设备、药品与国际先进水平“三同步”。

海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚表示,这种通过一个看似很简单的赋码进行全流程的追溯,是卫健委、药监局、海关和乐城管理局共同推动的制度集成创新。这颠覆了过去所有创新药品器械进入中国的流程,我们可以先入仓后检验。

新闻画面也展示了通过GS1标准进行药品器械扫码管理的过程。

视频来源:《新闻联播》“乐城先行区管理局发布”微信公众号

在线投稿

为了普及和推广物品编码知识、促进条码与自动识别技术的应用和发展,倡导和鼓励全社会来共同关注条码热点问题,拓展互动交流空间,中国物品编码中心(以下简称"中心")通过网站在线自助投稿系统和电子邮件系统,特面向各地方编码分支机构、自动识别技术工作者、商品条码系统成员、条码设备厂商以及高校学生等征集相关稿件。

用稿范围包括中国物品编码中心官方网站(以下简称"中心网站")下面的所有栏目,重点是资讯动态、知识技术、解决方案、应用技巧等具有时效性、实用性和帮助性等特点的新闻报道和知识稿件;以及社会媒体刊载的物品编码机构形象宣传、业务宣传稿件等。

为保证中心宣传信息质量和内容可靠,有关投稿事项请遵守中国物品编码中心宣传信息投稿须知点击下载)。

>> 我要投稿