• 咨询电话:400-7000-690

GS1系统的特点

日期:2011/5/13

  • 1、 系统性
    GS1系统拥有一套完整的编码体系(见图1)。采用该系统对供应链各参与方、贸易项目、物流单元、位置、资产、服务关系等进行编码,解决了供应链上信息编码不唯一的难题。这些标识代码是计算机系统信息查询的关键字,是信息共享的重要手段,同时,也为采用高效、可靠、低成本的自动识别和数据采集技术奠定了基础。

     

    GS1的系统性通过流通领域电子数据交换规范(EANCOM)进行信息交换。EANCOM以GS1系统代码(GTIN、SSCC、GLN等)为基础,是联合国电子数据交换(EDIFACT)的子集。这些代码及其他相关信息以EDI报文形式的形式传输(见下图)。EANCOM在全球零售业有广泛的影响,并已扩展到金融和运输领域。

    2、 科学性
    GS1系统对不同的编码对象采用不同的编码结构,并且这些编码结构间存在内在联系,因而具有整合性。

    3、 全球统一性

    GS1系统广泛应用于全球流通领域,已经成为事实上的国际标准。

    4、 可扩展性

    GS1系统是可持续发展的。随着信息技术的发展和应用,该系统也在不断的发展和完善。

    GS1系统通过向供应链参与方及相关用户提供增值服务,来优化整个供应链的管理效率。GS1系统已经广泛应用于全球供应链中的物流业和零售业,避免了众多互不兼容的系统所带来的时间和资源的浪费,降低系统的运行成本。采用全球统一的标识系统,即能保证全球企业采用一个共同的数据语言实现信息流和物流快速、准确地无缝链接。