• 咨询电话:400-7000-690

  • 我要追溯
  • 一、为什么要追溯?

    近年来国内外食品安全事件不断发生,引起政府、企业和消费者的共同关注。这不仅影响中国制造食品的形象,加重国际贸易中的不信任感,也使消费者成为最直接的受害者,引发食品质量信任危机,同时,对国家形象、行业和企业的发展也带来了严重影响。

    二、怎么开展追溯?

    自2000年开始,中国物品编码中心在国内外率先开展国内外的追溯政策、法规和标准的技术跟踪与研究,并把追溯概念引入中国,经过十几年的努力,在标准制定、项目建设、应用推广等方面都取得了一定的成绩,承担了《重要产品追溯 追溯码编码规范》等多个追溯国家标准和行业标准的制订工作,建成国家食品(产品)安全追溯平台,开展对外追溯合作,有效地推进了我国追溯体系建设的完善。

    该平台可为企业提供企业资质信息管理、供应商信息管理、销售商信息管理、原辅料追溯管理、生产记录追溯管理、关键控制点管理、检验报告信息管理、订单追溯管理、预警召回管理等追溯功能。追溯平台基于全球统一标识系统(GS1)建设,因此追溯具有唯一性、通用性、成本低、便捷性、灵活性等特点。

    国家食品(产品)安全追溯平台是国家发改委确定的重点食品质量安全追溯物联网应用示范工程,由原国家质量监督检验检疫总局(现国家市场监督管理总局)组织实施、中国物品编码中心建设。追溯平台采用模板技术对追溯单元、追溯事件进行自定义,实现对不同类别产品各个阶段的完整追溯,并依托“云”技术接收全国31个省级平台的追溯与监管数据,是我国产品追溯大数据系统。目前,已经实现了9500多万种产品的主体追溯,10000多家企业的产品过程追溯。

    三、基于GS1标准(商品条码)的追溯技术

    当前全球供应链长且复杂,全供应链追溯面临诸多挑战,为了实现端到端的全供应链追溯,不同追溯系统之间必须具有互操作性。GS1标准作为全球通用的商务语言,用于自动准确的标识,采集和共享信息,从而确保产品、服务和信息每天在世界各地的供应链中高效安全的移动,为互操作性提供了基础。目前GS1标准已在全球150多个国家和地区的200多万家企业成功应用40多年,全球有60多个国家和地区采用GS1标准进行追溯。

    GS1 作为国际非营利的标准化组织,自2000年左右便开始研究如何采用全球统一的编码标识体系GS1标准来帮助企业建立有效的追溯体系,以满足政府合规的要求、商业需求和自身管理的需求等。截至目前,GS1 已经制订了《GS1全球追溯标准》和《GS1全球追溯关键控制点和一致性准则》等标准,制订了生鲜果蔬、肉禽和鱼类等行业追溯指南,为政府和企业建立追溯体系提供了借鉴。

    基于GS1标准的追溯技术,是采用GS1标准对追溯对象、追溯参与方和位置等进行编码和标识,并通过GDSN(全球数据同步)、EDI(电子数据交换),EPCIS(产品电子代码信息服务)等实现主数据、交易数据和物理事件数据的交换。一旦出现食品安全问题,能够快速准确查出食品问题出现的环节,直至追溯到生产源头,从而确保食品撤回和召回的高效性和准确性。为政府产品质量监管提供有效手段,最大限度地降低企业的损失,保护消费者利益。

    四、怎样开始追溯工作?

    第一步:用户持条码卡登录国家食品(产品)安全追溯平台

    第二步:下载并阅读相关操作手册

    第三步:开始记录产品原料使用、生产加工、销售流向等追溯数据

    五、跳转链接

    国家食品(产品)安全追溯平台:http://www.chinatrace.org